***

Набережная
На наших лицах, постаревших в срок иль рано,
Застыл поток невысказанных слов,
А выдержка, надежная охрана,
Хранит улыбку над замком оков.
Мы так живем. На улицу выходим,
Ныряем в будни вскользь и по привычке,
Но редкий случай все-таки находит
В карманах душ забытые отмычки.

... Шаги еще легки, но вдруг пропали,
Исчезли напрочь знаки суеты,
И вижу я, как бодрыми шагами
Навстречу мне идешь забытый ты.
Я издали тревожно увидала,
Что ты меня заметил, и слова
Замкнули путь короткого квартала,
Как старая и прочная молва.

Слова сбегали с моего лица,
Как зверь, вдруг обнаруживший ловца,
Слова сбегали с твоего лица,
Как птица, что не ведает конца.
Безмолвно ты сказал, что ты любил,
Безмолвно я ответила, что знала,
Безмолвно ты сказал, что не забыл,
Я мысленно тебя поцеловала.
И ураган невысказанных фраз
Калечил наши взгляды как попало,
Сметая прошлое и назначая час
Короткой встречи посреди квартала.

Мое лицо являло алфавит,
Растерзанный несчастным недоумкой,
Твои глаза, застывшие на миг,
Страдали узнаванием и мукой.
По нашим лицам плавали слова,
Которые мы так и не сказали,
Не знаю, чем утешит нас судьба,
Но точно знаю, что мы потеряли.

На наших лицах, постаревших в срок иль рано,
Живет улыбка с запахом вокзала,
Живет надежда с трепетом обмана
И встречей у последнего квартала.