Граждане, родимые! или песенка нищего попрошайки

Дурнев Д.
Граждане, родимые!
Родные тёти, дяди!
Не проходите мимо вы,
Подайте Христа ради.

Кто чем может помогите
Очень вас прошу.
Ну, а ежели хотите,
Я для вас спляшу.

А мелкий дожик на дворе
Уже достал, опять апрель,
Вот только правда в декабре -
Совсем некстати.
И я продрог, и я промок,
А из окна: "Налей сынок!",
И я налил бы, если б мог,
Ты спутал батя!

Граждане, товарищи,
Подкиньте грош скитальцу!
Ах, как изнывающе
Бегут по струнам пальцы!

Да вот лопнула одна,
Щелкнув по лицу,
Это ладно - грош цена!
Что мне подлецу?

Опять с экрана голосит
Первейший поп всея Руси,
Ему за это гран мерси.
Любовь остыла!
И кто-то в новом пиджаке
При очень толстом кошельке
Нам объяснит накоротке:
"В единстве сила!"

Граждане, а правда ведь,
Давайте быть единее!
Я еще могу вам спеть
А вы еще подкинете.

Не скупитесь - это грех,
А грешить - грешно!
Эх, да что же я при всех...
Право же смешно.

Вот так! Просить иль не просить -
Вопрос извечный на Руси.
И гордость нищая лапочет
"Либо - либо!"
Хоть стыдно всетаки просить,
Но я сегодня буду сыт,
А если пьян, что ж, Бог простит!
А вам - спасибо!