Телевизор 1990

Юрий Загитов
Долго деньги я копил, целый год вообще не пил,
На цветы жене не тратил и подарков не дарил.
И вот, однажды, в понедельник, я принёс его домой:
Долгожданный телевизор, да к тому ж, ещё цветной.
Теперь вещает, бестия, последние известия.

Дикторы программы "Время", как начнут читать Указ,
Голова уходит в плечи, что же будет на сей раз:
Может быть война с Чукоткой, или перебои с водкой,
Бьют по мне прямой наводкой, и не в бровь, а прямо в глаз.

В магазине нет портвейна, а они нам про Хуссейна...
Вести с угольных бассейнов: "Все бастуют, всё стоит",
Всё по бартеру сплавляют, в заграницы отправляют
И там, на видики меняют драгоценный антрацит.

Миша с Борей всё грызуться и друг другу не сдаются,
Эдак, можно и свихнуться, вся страна сплошной бедлам:
Демократы, коммунисты, анархисты, металлисты,
Энергичны и речисты, да только воз и ныне там.

Осетины и грузины заряжают магазины
И палят друг другу в спины, вот такие, брат дела.
А в Прибалтике ОМОН, а в Хохляндии – купон.
А баба Маша панталоны на талон приобрела.

А министры и их шайки всё закручивают гайки,
Поубавились их пайки, вот и бесятся со зла.
А мы бросам партбилеты на столы и в туалеты,
И покупаем пистолеты, чтобы жизнь спокойнее была.

И вот, однажды, Мистер Твистер, новый наш премьер министр
Все карманчики обчистил от крупных денежных купюр.
И от этих махинаций по обмену ассигнаций
Мафиози многих наций пострадали чересчур.

Но мы устали от баталий, ориентиры потеряли,
Всё надеялись и ждали радикальных перемен.
Но телевизор строит глазки, пресса сказывает сказки
И боится Центр огласки своих козней в CNN.

P.S.
От Марка святое благовествование. Глава 13. Стих 7-10
Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не eжасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, -- но [это] еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это -- начало болезней. Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.