Из живого скульптуру

Виталий Иванов
Четвертая глава
--------------------

4.1

Строилась Россия веками.
В великих трудах и муках
копил богатства народ.

Лучшее, что открывали в себе,
воплощали люди
в храмах, песнях и книгах,
передавая детям своим.
И дети чтили память отцов,
род из рода
наследуя, множа
богатства твои, Россия.

Гордились люди тобою,
уважали себя.

Умнела голова, крепло тело,
возрастал дух.

4.2

Но не стало головы.
Пришло Оно и сказало:
"Я - голова! Все не так.
А надо – разрушить, до основания!"
И стало кроить из живого,
само не ведая что,
обещая много
и расхваливая себя.

Однако было Оно не скульптор,
прославившийся трудами своими,
не профессиональный портной
не сеятель,
принявший дело отца и деда,
а нечто,
не умевшее ничего,
но возомнившее себя Богом
и желавшее сотворить все –
с Начала,
от Первого Дня!

Отрывало Оно кусками
от тела твоего, Россия,
прекрасного -
все, что мнило не нужным,
не понимая и не ценя,
и бросало в грязь.

Хватало другое из грязи
и лепило из грязи - грязь,
уподобляя себе, радуясь,
что выходит похоже.

4.3

Берет камень, по замыслу своему
отсекает лишнее скульптор.
Чем выше талант,
богаче опыт, упорнее труд его,
тем прекрасней творение -
памятник души человека.

Народ - не камень, не грязь.
Нет ничего драгоценнее
ткани разума,
сплетаемой многими поколениями.

Нити ее - из опыта,
интеллекта многих и многих.
Не охватить одному сложный рисунок,
но можно вплести свою нить.

Славен вплетающий золото
таланта и правды!
Проклят вовеки берущий ножницы!

4.4

Но стали резать ткань,
кромсать на части живое.

Разлетались во все концы света
куски его.
Но было это не семя
оплодотворяющее,
а мясо, кровь и мозги.

Не вырастало на чужой земле
из частей Целое,
гнило и кричало разорванное -
здесь и там,
но без звука.

Не говорит оторванная голова,
не рассуждает безглавое тело,
не выходит из живого скульптура!..