Девятка мечей* зарисовка с натуры

Наталия Шиндина
Тихо,
боже, как тихо!
Как тихо…
Словно сердце остановилось.
Словно с губ не срывается больше
с легким шелестом ветер дыханья.
Словно кровь не струится по жилам.
Словно спящих ресниц трепетанье
никогда не нарушит покоя
потонувшего в вечности взгляда.
И не надо.
Не надо…
Не надо!
Как темно.
Словно звезды упали
и погасли в потоке пространства.
Звезды умерли, чье постоянство
мне зароком бессмертья служило.
Словно выгорело и остыло
и рассыпалось пеплом над морем
что-то хрупкое и дорогое.
Словно брошена тень поверх тени
тех, что тени отбросить не могут.
Имя им легион, их так много —
не объять оборвавшимся взглядом.
И не надо.
Не надо!
Не надо…
Вот расплата, она же награда
и она же — единственный смысл:
мои звезды мне больше не светят.
Так чего ради всё это было?!
Страшно руки отнять, и рубашка
в частых крапинках цвета рубина.
Кровь.
Моя…
А, быть может, чужая…
Кровь за кровь — только ей откупаюсь.
Я ли это?
Не знаю.
Не знаю…
Кем я был — я забыл.
Отрекаюсь.
________________________
* Девятка мечей — карта в старинной французской колоде Таро. На карте изображен воин, сидящий на каменном полу и прячущий лицо в ладонях. На стене позади него висит восемь мечей, девятый лежит на полу рядом с ним. Значение найдите сами...

весна 2002