Бывало, крики, шум на рассвете...

Екатерина Хованович
Бывало, крики, шум на рассвете - просыпаются взрослые и дети.

Бабушка откроет окно - а народу-то на улице полным-полно. Вон торговцы мелочным товаром кричат: "Отдаю последнее даром!" А те, что с пустыми руками, торгуют русалками, снами, невыпавшими дождями и сквозняками. А там, смотрите-ка, вот смех! Хуан Свежая рыба с приятелем ковыляют позади всех. Видно проспали: вставать чуть свет ни сил, ни охоты нет. А на соседней улице зазывают наперебой: "Кому манго, кому апельсины - выбирай любой!" И даже: "Его Святейшество Базилик Седьмой! Налетай, раскупай! Спешу домой!"

А вот кому цветы, кому звёзды невиданной красоты!



Al amanecer, qué griterío, se despertaba todo el gentío.

Abuela abría las ventanas y entraban por ellas las voces de la mañana: los vendedores de baratijas con sus cadenas y sus sortijas; los vendedores de "aquí no llevo nada" con sirenas invisibles, islas de ensueño y canastos de lluvia evaporada; los vendedores rezagados como Ahí Va y Juan Pescado, que no caminaban porque estaban cansados Y los pregoneros: Ayaquito Ayaca, Mango Mangüé... ¡y Vicario Albahaca!

Traigo flores, traigo estrellas de colores.

§Ў