Видениебаллада

Елена Баннах
Во дворце падишаха опять тишина.
Ночь слилась с тишиною дворца,
И на небе ночном появилась луна –
Желтооокая мудрость Творца.
В падишахском саду сонно мирты стоят,
Очарованы сказкой ночной.
Все придворные, слуги дворца мирно спят,
Лишь не спит падишах молодой.
Он с неясным томленьем игру наблюдал
На полу беломраморном бликов,
Когда вдруг увидал, как луч с неба упал,
Превратившись в прекрасную деву.
Встретив взгляд падишаха улыбкой, она
Подошла к властелину неспешно
И в дыму колдовском сомкнула уста
Падишаху рукой дивно-нежной.
В руки бубен взяла, и полились на свет
Неземной благодати мотивы.
Мудрость космоса высшая, свет древних лет
Были в песне прекрасной девы.
В ее танце горел ритуальный огонь
Душ, в разврате погрязших бездумно,
И к источнику жизни летел ее конь,
Жаждой света томимый безумной.
Ее руки сплетались в жестокой борьбе
Между Небом и древней Землею
И, оставив чадру желтоглазой луне,
Стан лилейный взвивался змеею.
Звезды, падая с неба, тонули в морях,
Двух бездонных морях глаз ее,
Кожа амброю пахла, как роза цвела,
Щеки – алого солнца восход.
В ее черных кудрях и рубинных губах
Нежный, сладко пьянящий соблазн…
На заре лишь очнулся от чар падишах
И красавице-деве сказал:
«Я объехал немало земель, стран чужих,
Но тебя никогда не встречал.
Многих девушек знал я и многих любил.
Почему же тебя я не знал?
Я жесток очень знаешь ли? Очень я зол,
Никогда я от чувств не плачу.
Я не верю в судьбу, очень горд и упрям.
Почему же с тобой все иначе?
Мое сердце, как камень, застыло давно –
Ты его своей песней согрела.
Кто ты, дева, в каких же краях ты живешь?
Див иль пери ты, чудная дева?
Отвечала ему, улыбнувшись, она:
«Нет, не сон я, не сказка, не миф
И в сиянье луны посетили тебя
Не прекрасная пери, не див.
Я с тобою знакома с младенческих лет
Ты взгляни – может, вспомнишь меня.
Я бываю с тобой в пору счастья и бед,
Ангел твой я, душа твоя.