Черный кот

Елена Баннах
Воланд оказался в какой-то черной хламиде
со стальной шпагой на бедре. Он быстро
приблизился к Маргарите, поднес ей чашу
и     повелительно сказал.
- Пей!..
 - Не бойтесь, королева, кровь давно
ушла в землю. И там, где она пролилась,
уже растут виноградные гроздья.



Желтый круг от лампы на полу
Мне напомнит солнце на закате,
В бликах света радуги игру…
И истому и тепло объятий…
Черной пастою в блокноте штрих
Под рукой дрожит, как шерсть под ветром.
Желтый глаз глядит в упор и – прыг!
Черный кот шагает по паркету.
В его шаге – поступь королей
И лукавство стража темной ночи.
Медальон на шее с буквой V –
То, о чем он говорить не хочет.
Янтарем зрачки его горят…
Впрочем, как у сотен тысяч кошек,
Но, когда поймаешь его взгляд,
Вдруг поймешь, что вовсе знать не хочешь:
Он оттуда, где его не ждут,
И уйдет… (оттуда  нет возврата),
Мне оставив желтой лампы круг
В огневеющих искрах заката