На исходе лета

Дальневосточник
Когда лето уже на исходе,
Но пока ещё ночи теплы,
Побывайте с детьми на природе
Как бы ни были дети малы.

Все дела хоть на сутки отбросьте,
Позабыв о мирской суете
Вместе удочки в речку забросьте,
Удивляясь её красоте.

Чай душистый лесной заварите
Вы в солдатском, простом котелке,
И картошку затем испеките
На углях в небольшом костерке.

Посмотрите как солнце садится
Прямо в речку, а может – за лес,
И звезда как потом загорится
Ярким блеском с бездонных небес.

Тихо тлеет костер догорая,
Все о нём позабыли пока,
А за первой звездою вторая
Улыбнется вам из далека.

Постепенно все небо темнеет,
Над рекой серебрится Луна,
А в ночном небосводе густеет
Миллиардами звезд глубина.

Всё смелее, всё ярче и чище,
Звезды блещут, сверкают чуть-чуть,
И как будто бы мелом начищен
Над тобою горит Млечный Путь.

Переливами света играя
Звезды в танце плывут над тобой,
И созвездие Лиры сияет
Самой яркой и чистой звездой.

В этом танце, порою, бывает,
Что сорвется шальная звезда,
И в мгновенной полете сгорает,
За собой не оставив следа.

За одной пролетает другая,
Полосой прочертив небеса,
Как и первая, тоже сгорая -
В вечность тайну свою унося.

Мы сидим у костра, наблюдаем,
Этот тихий ночной звездопад,
И желанье звезде загадаем,
Пусть, порою, совсем невпопад.

Детский взгляд за звездою стремится,
Чище он родниковой воды,
Искрой быстрою в них отразится
Свет сгоревшей далекой звезды.

Раз в году в конце лета бывает
Этот самый густой звездопад,
Что желания все исполняет
Без каких-то особых преград.

В небе темном блистает тревожно
Звездный танец из сказочных снов,
Но увидеть его нам возможно
Лишь вдали от больших городов.

Пускай лето уже на исходе,
Но хоть ради ночной красоты,
Побывай всей семьей на природе,
Может, сбудутся ваши мечты.

                2002 г.

Для справки: самая яркая звезда на нашем небосводе Вега - альфа созвездия Лиры.