И я хотел бы жить, не помня зла

Михаил Беркович
                «О горе! Я не помню зла»
                Давид Самойлов.
          * * *
И я хотел бы жить, не помня зла...
Любил свой край и милую природу,
Был верен родине, служил народу
И иногда судьба добра была.
Но как же быть со страшной той войной?
Как быть скажите, люди, с Холокостом?!
Неужто позабыть легко и просто,
Сказав, что это было не со мной?
Живёт во мне сплошной кровавый мрак:
И Ленинграда пагубные зимы,
И стронциевый пепел Хиросимы, 
И ненасытный людоед-ГУЛАГ.
Благодарю судьбу за бытие.
Сгустился надо мною вечер поздний.
А память о минувшем – это гвозди, 
Забитые в сознание мое.
Пусть убеждают: жизнь, мол, такова.
Не лучше ль думать о грядущем лете?
Нет! Невозможно жить на белом свете
Иванушкой, не помнящим родства.
               
                12.12.99