Монолог Благоразумия

Щавилев
«Что вскинулся, мой друг? Нет, это не она
По лестнице так звонко каблучками простучала…
И не она смеется вдалеке… Такие, брат, дела.
Живешь надеждой все опять начать сначала?

Ошибся снова ты - то не ее глаза
В толпе людской вдруг на тебе остановились…
В них неба синь и моря бирюза?
И что с того? - Не для тебя они светились.

Нет, это не ее головка впереди
Как рыжий огонек мелькнула и пропала…
Стой, сумасшедший! Стой же… Погоди!
Она ведь от тебя давно устала.

Не в радость ей уже давным-давно
Твои слова, твои стихи и песни.
Не в сладость ей уже твое вино…
Ей хмель другой намного интересней.

Она  как птица - в клетке не поет.
Она  как лань - стреноженной не скачет.
Пусть новый бог в судьбу ее войдет.
А старый бог в сторонке пусть поплачет.

Что ж ищешь ты горячечно кругом
Ее приметы, отзвуки и краски?!
Пока еще не тронулся умом,
Забудь ее. Забудь слова и ласки,

Забудь скорей полет ее руки,
Тепло ладоней и ожоги поцелуев.
Мечтатель… Снова пред тобой ее соски…
Опять она перед тобой нагой танцует?

Тогда забудь, что я наговорил.
Живи своей мечтой о долгожданной встрече.
Иначе будет свет тебе не мил.
Беги, ищи ее… Еще не вечер…»