Добыча горькая моя

Анатолий Садчиков
Я всё, пожалуй, забываю –
Как шел глухой ноябрьский дождь,
Как ранее в зеленом мае
Меня охватывала дрожь.

Как ветер странствий поневоле
Меня забрасывал в края,
Где корка хлеба с горсткой соли –
Добыча горькая моя.

Как отвергая чью-то веру,
С трудом я обретал свою,
Когда ни в чем не зная меры,
Всё забывал в чужом краю.

И всё же с наступленьем лета
Мне память возвращала боль
Единственной моей на свете,
Чье имя странное – любовь.

И с поднебесным громом в мае,
На плечи принимая дождь,
Я неизбежно вспоминаю,
Как нас охватывала дрожь.