Дом у реки

Зоя Журбенко
Цветы и петля, закат и заря,
Река за окном и брошенный дом.

Из этих цветов сплету я венок
И выброшу в реку ненужный замок,
И лодку спущу, чтоб плыла по реке,
И дверь отворю, что была на замке.

Быть может, я в лодке бы той поплыла,
Но в доме темно, и в камине зола.
Отсюда уйти я пока не могу-
Тепло, что осталось, лишь я сберегу.

Тяжелые ставни я настежь открою:
Пусть солнце ворвется с румяной зарею!
Пусть все оживет и заполнится светом,
И зиму пусть сменит беспечное лето.

Тогда прилетят сюда райские птицы
(Полет журавля отличу от синицы!)
И свежестью утра заполнится дом!
…Хотя и висит петля за окном.

В ней тайна какая-то есть и печаль…
Цветы все цветут, и река мчится вдаль…
Вот так же все было и будет потом.
…Пусть только стоит и не рушится дом.


Лондон, сентябрь, 1999г.