Апрельская ночь

Серж Васильев
Ночь. Апрель. Тёплый воздух да тишь.
Вот, опять удивляет весна.
Знаю, ты вдалеке сладко спишь,
Ну а мне же сейчас не до сна.

Я один и дорога одна.
Никого. Только сумрак вокруг,
Ветер, звёзды да в небе луна.
И в тиши я услышал тот звук.

Еле слышно на землю сквозь ночь
Плыл тот звук, точно жалобный стон.
Словно было кому-то невмочь
И взывает о помощи он.

Это утки, вернувшись домой,
Клич бросают родимым краям,
То летели они надо мной
По бескрайним воздушным морям.

Я застыл. Всё б стоять да стоять,
Слушать песню, забыв о пути,
Словно в мире лишь птицы да я
И не стоит куда-то идти…

Я стоял и молил их о том,
Посылая с надеждою взгляд,
Чтоб они навестили твой дом,
Передав тихий вздох от меня…

17.04.2000