Помоги мне, старый друг

Рамада Грау
 Помоги мне, старый друг.
Ты же знаешь мой недуг.
Он настиг меня в пути
и с тех пор в моей груди.

 Стал туманным жгучий взор,
как вершины дальних гор.
И исчезла резвость рук.
Мир замкнулся в узкий круг.

 В этом мире его взгляд
отравляет, словно яд.
Каждый лёгкий его шаг
отзывается в ушах.

 В мире том близки уста,
там колдует красота.
Оглянусь: дороги нет,
сзади тьма, навстречу - свет.

 Только руку протяни -
то ли звёзды, то ль огни,
в очи - пламя, в сердце - боль.
Мира - нет, одна любовь...

 Разбуди, и я очнусь.
Это просто сон и грусть.
Я забылась, ты прости.
Я могу с ума сойти.

 Излечиться б навсегда -
где живая есть вода?
Мне б глоток её - чуть-чуть -
оживёт больная грудь.

 Не могу судьбе простить:
так нельзя с людьми шутить -
чудный образ посылать,
чтоб потом его отнять.

 Лучше вовсе не видать,
и не знать, и не страдать.
Но, увидев, позабыть -
так со мной не может быть.

 Ты же много повидал,
но несчастным ты не стал.
Дай совет же, милый друг,
как избавиться от мук?

22.12.1975