Куст поющий

Т.Литвинова
               Наталье Воронцовой-Юрьевой
   
Вольноотпущенный  за данью,
За далью ждущей,
Вершит круговорот страданья
Твой куст поющий.
Ему обламывают ветви
Щиты ущелий,
Он беззащитней, но бессмертней
Иглы Кащея.
Все слезы не утрешь о воздух
Небес осанной...
Его присваивают звезды,
Но не спасают.
И — падая ветвистым телом,
Как эхо мира, —
Оставит он на стольких стенах
Лик роз и лилий.
Бессчетных тайнокрылых вотчин
Он средостенье,
Твой куст, не знающий обочин
Для всецветенья.
Какого бога он наперсник,
Твой куст летящий,
Какого неба крест, и крестник,
И рок щемящий?..