Операция на открытом сердце

Ефим Ташлицкий
Не церемоньтесь, доктор,все путем,
Берите скальпель и вперед за дело,
Вы режьте смело, тонко и умело,
А мы вот тут кровиночки сотрем.

Нет-нет, не бойтесь, стерпит все душа,
Когда она все понимает ныне,
Уже в сторонке страхи и унынья,
Вы плоть пораньте, только не спеша.

Вы, доктор, бог сейчас. На вас молиться,
Всю ночь молиться женщина пришла,
А рядом с вами - то ее душа,
Огнем здоровым у груди искрится.

Она согреет руки вам, и светом,
Божественного яркого огня...
Но вы уже не слышите меня,
Вам надо быть сейчас аскетом,

Чтобы ничто не помешало жить,
Как сквозь асфальт цветок - сердцебиенью,
Да, вы Творец, и - вот оно творенье -
Стучит в рассвет, взлетает, как чижи,

Здоровое теперь (после ночной тревоги),
В крови купается, как в утренней заре,
Волнения и наготу презрев,
Глазами ищет новые дороги.