Время снимать одежды

Виталий Иванов
2.3

Но пришло время снимать одежды.

Задумались люди:
что они называли Россией?
И что есть ныне она?

Бросились, нетерпеливые,
сдирать с тела матери
блестки да дешевую мишуру
вранья, лицемерия, страха…

И предстало перед растерянными,
запыхавшимися детьми ее
вшивое рубище, лохмотья,
а под ними - измученное тело,
глубокие раны,
лишаи да гнойные язвы.

Сняли повязку с глаз -
и открылся
неизъяснимо прекрасный взор
стыдящейся за детей своих,
несчастной, больной матери…

Что натворили дети ее!

2.4

Громко кричат малыши:
"Мама! Мама!.." -
дергают за лохмотья,
а попадают - в раны.
"Мамочка!
Что с тобою?" -
Не понимают что такое случилось,
почему плохо все,
хватаются за все лекарства подряд,
но не могут помочь.

Не признают мать другие,
говоря: "Нет у нас матери.
Это - не она.
И та - не она!
Мы ни во что не верим.
Нет у нас прошлого и нет будущего.
Потому что, врали нам от рождения!
Какое нам дело?
Нас все равно нет.
И вас - тоже!"

2.5

Смотрят старшие на дела свои,
спрашивая себя: "Кто мы?" -
и не находят ответа;
трогают руки и головы,
легко отнимая от тел,
и меняют их друг у друга.

Но ничего не меняется!..

Строили они небывалые города,
размахивая лопатами,
с закрытыми глазами,
заткнув нос и уши,
чтобы не чувствовать запаха крови,
не слышать крики товарищей,
не замечая, что рубят
братьев своих,
насилуют мать.

Открыли глаза, а вокруг -
развороченная земля,
мертвые тела,
грязь…

2.6

Припаду губами к телу твоему,
моя Родина!
Зацелую язвы твои,
омочу слезами горя…

Чем искупить мне вину мою,
рана моя, Россия?!