Памяти БМП-46-дробь-1

Александр Демьянов
Витька сидит, головою уткнувшись в щиток,
У него разнесло ползатылка, и он больше не дышит,
Меня тоже задело, и вкус крови во рту, но я жив,
И выбираюсь из люка и падаю в грязь и стреляю,
Нет, я не вижу, куда и зачем, просто знаю, так надо,
Если ты не стреляешь, то, значит, стреляют в тебя,
Это я помню как номер в/ч и свой питерский адрес,
Вот бы успеть добежать до деревьев, тогда уцелею,
Дым какой черный, он воняет горелой резиной,
И чем-то еще, а чем – мне не хочется думать,
Кто-то кричит и хрипит, но нет сил обернуться,
Это, наверно, из Нижнего Горького Пашка-водила,
Он так смешно говорил "жана" вместо "жена",
И никогда не жалел сигарет, и отлично играл на гитаре,
Очень похоже, что дела твои плохи, приятель.
Горы нависли над нами, как  в тумане дома на Литейном,
В этих горах воюют уж тысячу лет, и победы не видно,
Я не хочу умирать, мне так нужно вернуться домой,
Там мамка и батька, там друзья, и, конечно, Наташка,
Надо ползти, иначе конец, только очень уж больно,
Если останусь в живых – сразу брошу курить,
Честное слово, и детей у нас будет пусть трое:
Два сына и дочка…
Утром начштаба, весь синий с похмелья, напишет:
"Ночью в засаду попал БМП-46-дробь-1 инженерной разведки,
Трое убиты, один пропал без вести, поиск бандитов  ведется".
Горы. Год две тысячи третий. Страна под названьем Россия.
Президентом тогда был один человек по фамилии Путин.