Раным ранёшенько выйду на пристани...

Алексей Ивантер
Раным ранёшенько выйду на пристани,
Волга волною плеснёт.
Были в роду у меня гармонисты все –
Род мой пошёл на излёт.

Хочетца холода и одиночества
Да наговорной воды.
Рваной гармошки футляр обколоченный
Брошен в годах молодых.

Штопана жизнь моя перештопана,
Не залатать всё одно.
Дверь в ретивое былое захлопнута,
Ключик обронен на дно.

В сердце журчально мелодия плещетца,
В рёбра причальные бьёт.
Там, где за Волгою счастье мерещилось –
Вещее утро встаёт.

Что навещует мне эта залесная,
Древне-кудесная тишь,
Где уж поди ж, ты моя предвозвестная
Светом холодным горишь?

И говоришь мне устами пречистыми
В келье хвоистой лесной –
«Поздным позднёшенько выплыл ты к пристани,
всё и прошло стороной…»