Стихи о Родине

Ирина Акс
Следующее стихотворение из «патриотической лирики» нуждается в небольшом пояснении «для иногородних» (то есть для тех, кто знает только парадно-дворцовый Петербург). Дворы, в которых мы  росли, выглядели так: асфальт или старый булыжник, «ни травиночки убогой», в окружении обшарпанных глухих бранмауэрных стен без окон (по брандмауэру шли трубы печного отопления), для оживления пейзажа – помойка в углу. Зато можно играть в мяч, не рискуя выбить стекло. Правда, после замены печек на паровое отопление в этих брандмауэрах кое-где были пробиты маленькие окошки, чтобы бывшие кладовки сделать жилыми комнатами. Трогательные такие окошечки с дешевыми зановесочками и алюминиевыми кастрюльками на подоконниках...

Стихи о Родине

Я здесь росла.
Асфальт двора-колодца,
да три окошка слепеньких, пробитых
в брандмауэрных грязно-желтых стенах...

Я здесь живу.
Луч солнца – раз в полгода,
да две звезды в ночи, да одуванчик
в углу, где щель меж домом и асфальтом.

Я здесь умру.
Мой двор. Мой Дом. Отчизна:
те три окошка слепеньких, забитых
фанерой, и засохший одуванчик.
он облетел: пушинки на асфальте...