Напутствие

Жан-Поль Прутков
Впереди тернистый путь -
Далеко, не рядышком.
Надо б тряпкой обернуть
Теплые оладышки;
И не бойся подхватить
Глухоту тетереву, -
Не забудь поколотить
Чем-нибудь по дереву.

Пауков не обижай,
Будь поосторожнее;
Баб к себе не подпускай
С ведрами порожними;
Проходи через мосток
Только с красной девою,
А споткнёшься об пенёк
Плюйся через левое.

Не пролеживай лета,
Гладь штанины стрелочкой;
Для удачи - в дом кота,
А в крыльцо тарелочкой.
Недоструганный косяк
Освежи подковою,
Жуй для счастья натощак
Пятилепестковое.

Увлекаясь запятой,
Помни многоточия.
Перед сложным днем не мой
Голову и прочее.
Коль в тоске проходят дни,
То не стоит вешаться:
Ты льняное расстегни,
Почеши, где чешется.

Смотрит солнышко давно
Лучиком прищуренным.
Сядь-ка рядом на бревно,
Подыми прикуренным.
Если нету ни рубля,
Дай полтинник бедному;
Если в копоти заря,
Позвони по медному…