Выбор

Аль-Хазред
 Идут никчемные минуты
 Тяжелой поступью веков.
 Глаза закрыты, плавный ветер,
 Не видно праведных следов.

 Чуть слышный шепот муз старинных
 Звучит в житейской суете,
 Забытых гениев глазницы
 Светлеют в вечной темноте.

 Глаза слепых не рады солнцу,
 Их мысли пошлы и просты.
 Опять над пропастью Вселенской
 Пылают ветхие мосты.

 Улыбка Зверя всё яснее,
 Всё ближе, явственней оскал;
 Но чьё лицо колеблет полночь?
 Видны зрачки и рта провал.

 Гримаса ужаса застыла,
 Как маска жизни роковой.
 Куда зовешь ты пилигрима?
 Как страшен мертвый твой покой!

 Туда, где ласково склонилась
 Над древним склепом полумгла,
 Туда, где нет страстей звериных,
 Где правит бал не Сатана.

 Куда метнуться? Нет спасенья
 В огромном звёздном шалаше!
 В великой корче разорваться
 Не суждено ничьей душе.

 Нет в жизни места раздвоенью,
 Всегда настанет день и час,
 Когда решенье непременно
 Судьба потребует от нас.

 Пройдут никчемные минуты,
 Расстаяв в пустоте веков...
 И будут души вечно биться
 В сетях из бывших дел и слов.


                8 января 1992 года