Ночной гость эдгару алану по посвящается...

Аль-Хазред
Черным крылом всколыхнув занавеску
И,погасив плямя старой свечи,
Ворон огромный влетел в мою келью,
Путь неизвестный проделав в ночи.

Клюв растворил, словно адовы двери,
Криком протяжным рассек тишину
И замолчал, сев на спинку кровати
Черным зрачком отражая луну.

Замер зловещим немым изваяньем,
Словно чудовищный Князь тишины.
Взгляд в меня вперив, глядит не мигая,
Страж преисподней - слуга Сатаны.

Кто ты, о скорбная птица ночная,
И для чего потревожил мой сон?
В сердце моё бросив семя смятенья
И разбудив в горле сдавленный стон?

Может ты грех чей-то смертный и давний,
Но не поросший забвенья травой?
Кто тебя в путь столь далекий отправил
В келью ко мне своей властной рукой?

Или ты совесть заблудшая чья-то
Скрытая в черной сутане злодейств?
Рыщешь весь век лабиринтами мрака,
Ужасы сея средь мирных семейств.

Кто ты,ответь мне, проклятая птица,
Душу молчаньем своим не томи,
И не сверли меня взором холодным,
Лапой когтистой металл не скреби!

Вновь клюв открылся, дохнув смрадом смерти,
И донеслось словно из-под земли,
В мозге моём след оставив кровавый,
Три страшных слова - лишь: " Я - ЭТО ТЫ!"


                1992 год