Разбойничья звезда*

Геннадий Нейман
Снилось...
...В яблоневый сад налетели вороны,
Порасселись вдоль плетня, каркают беду.
А от дома, через лес, три тропинки в стороны.
По одной из них иду с Чалым в поводу.
Левая ведет в кабак где-то на околице,
Правая - к монастырю - бить кресту челом,
Только что-то нынче мне не пьется и не молится,
Знать дорога прямиком мне в казенный дом.
Конь поводья рвет из рук и косится бешено,
А кругом - гнилая топь, ржавая вода,
За болотом старый дуб с трупами повешенных,
И над дубом день и ночь - алая звезда.
Видно, сокол, отгулял ты по тракту с палицей,
Красных девок отлюбил, отмахал мечом.
Образок дрожит в руке и на землю валится,
И качается петля рядом с палачом....
....Сон растаял без следа. Пел сверчок за печкою,
Сквозь немытое окно небо все светлей,
Конь топтался у крыльца и звенел уздечкою,
Но дышалось мне с трудом - словно был в петле.
Утром выглянул во двор - помолиться впору бы -
Вспомнил руки палача, алую звезду -
За окном не видно дня, все черно от воронов,
И хрипит от страха конь, оборвав узду...

*восстановлено