Когда Судьба предложит выбор

Соломенный Вдовец
Я принял эту жизнь. Надежней яда - нет.
Александр Кабанов

Когда Судьба предложит выбор «или-или»,
Как умирать – скоропостижно или нет,
Чтоб, по возможности, тебя забыли
Не по прошествии недель, а все же лет.

Остановлюсь, как витязь перед камнем,
Где выбит обозначенный вопрос,
Который человечество веками…
Да, что мне человечество…допрос

С пристрастием я учиню невольно
Себе, конечно, а кому ж еще
И если жизнью в чём-то недоволен,
Кому, как не себе, представить счет?

Короткий путь до сокровенной даты
Заманчив и, по-своему, хорош.
Тут у Судьбы есть арсенал богатый -
Инфаркт, авария и хулиганский нож…

Мгновение – и ты за гранью зыбкой
В посмертной косметической пыльце,
Так и останешься с блаженною улыбкой
На гладком, не морщинистом лице.

Зато без немощи, болезней и укоров
От собственных подвыросших детей,
Врачей, лекарств, больничных коридоров
И прочих к старости приложенных затей.

Но как уйти, не попрощавшись с другом,
Которого не видел так давно,
Не долюбив и не понянчив внуков,
Не досмотрев, «чем кончится кино».

Как хочется, не глядя на запястье,
Где стрелки только ускоряют ход,
Как бусы собирать минуты счастья,
На жизни линию, не зная где исход.

Пускай журавлика-мечту поймать так сложно,
Хотя б синицу удержать в горсти.
Но, Боже мой, представить невозможно -
Не написать свой самый лучший стих?!

И, не считая Смерть от Жизни антидотом,
Под гнетом выбора не съехавши с ума,
Скажу Судьбе, как в старом анекдоте:
«Ты баба умная, придумай все сама».

А я приму. Без пафосных итогов,
Как должное, без лицемерия и лжи.
Без лишних просьб, мол «дай еще немного»…
Я все приму. Как принял эту Жизнь.

          25.11.2003