Его уж нет

Ирина
Минуло сорок дней.
И стало легче…
Не от того, что реже вспоминаем,
Не от того, что в церкви ставить свечи
За упокой ушедших
Привыкаем…

Мы просто осознали —
Горе наше
Не по нему…
Ему, возможно, лучше,
А по себе, по тем нам, по вчерашним,
Которых вместе свел и он, и случай.

И слезы по себе,
Лишенным видеть,
Лишенным слышать,
Понявшим не все,
За что умел любить и ненавидеть.
Его уж нет…
А нас куда несет?..

…В отчаянье
Нашли лазейку скоро —
Смотреть на фото, слушать песни те…
И это послужило нам опорой,
Дало Надежду нам на каждый день.

Казалось,
Ничего не изменилось…
Все те же мы.
И вроде б рядом он.
И лишь молчанье слишком долго длилось…
Так долго не бывает страшный сон.

Минуло сорок дней.
И стало легче…
Страшит одно лишь слово —
— Ни — ког — да!
И в этот очень теплый летний вечер
Мы посылаем свой сигнал «туда».
Мы вспоминаем, вглядываясь в фото,
И, вслушиваясь в ночь, мы ждем ответ.
В нас изменилось
Что-то… что-то… что-то…
Лишь от того,
Что рядом его нет.

Мы через пропасть,
Через бездну, в Вечность
Протягиваем памяти струну…
И зажигаем, зажигаем свечи…
Еще одну…
Или…
Всего одну…