Душа моя

Старушка Х.
1
Клубочком душа - и во тьму.
В анатомический перечень.
Хоть до смерти ей ни к чему
желудок и печень.

Но лёгкие! - розовых два пузяры,
надутые воздухом чёрным,
пленяют желанием вздорным
взлететь к небесам ноября.

Что, пленница? Еле жива?
ей жарко от жёлтого жира
и трутся вокруг жернова
обжорства - в испарине пира.

Но остов! Но полый трескучий костяк!
Система тростинок!
Придурки
не ценят, какие куплеты свистят
костей моих полые дудки!

С такой же издёвкой Гаврош
свистал под обстрелом.
Как просто, как радостно, как ни за грош
дуща распростилась бы с телом!

И всё!
Ни по делу, ни в гости!
Приветик! Намаялась зря!

Но - музыкой полные кости!
Но - лёгкие! Два пузыря!

2
И не так уж изменница-жизнь хороша,
как мне хочется жить.
Слишком долго дуща
среди прочих теней, на другом берегу Ахерона
самой черной и жадной козою паслась.

И сухие былинки невкусной травы, несолёной,
все роняла с губы -
воплотясь, напируется всласть!
Так пируй же!
Владей
этой солью, и болью, и грязью.
Так пируй торопись!
Отщипни же еще хоть щепоть!
Так не хмурься, не хнычь,
словно ты опоздала на праздник.
Э т о праздник и есть:
пузырями вскипевшая плоть.