Осенним днем среди серьезных первоклашек...

Дальневосточник
Осенним днем среди серьезных первоклашек
Стоявших в первом, праздничном ряду,
С набором ручек, книжек, промокашек,
Вздыхал мальчишка у всей школы на виду.

Мать подняла его сегодня спозаранку,
Он от всей этой суеты устал,
И на соседнюю, с косичками, девчонку,
Нет-нет, да взгляды хмурые бросал.

Учительница с добрым, теплым взглядом,
Взяла за руку (словно щит от бед),
Звонок затем раздался где-то рядом
Позвав их в класс на целых десять лет.

Всё было: двойки, тройки и пятерки,
Бывало, в драках проливалась кровь,
И дружба с той, с косичками, девчонкой,
И первая наивная любовь.

Все десять лет так быстро пролетели
Мальчишка оглянуться не успел,
И вот звонки уже все отзвенели
И стерся до последний крошки мел.

Теперь всё в прошлом, словно в старой песне.
Чего грустить, ты этого так ждал!
Пусть не придется больше уж, как прежде
«Пройтись по тихим школьным этажам».

Последний бал – и новая дорога
У всех мальчишек будет впереди,
И даже за экзамены тревога
Уже осталась где-то позади.

И в легком танце кружит он девчонку
Ту, что так часто дергал за косу,
С улыбками и шутками вдогонку
Держа её почти что на весу.

И тихо, незаметно, чуть в сторонке,
Учительница первая стоит,
Как прежде на мальчишку и девчонку
По-доброму и ласково глядит.

Теперь другие дети на рассвете
Приходят в её теплый, светлый класс
А вы…Вы для неё всё те же дети,
И сердце всё тревожится за вас.

Глаза скрывают радость и тревогу
И гордость настоящую сейчас.
Она пришла вас проводить в дорогу
Под чуточку наивный школьный вальс.

Звонком последним отзвенело детство
И школьный бал чуть навевает грусть
Ведь в мире нет ещё такого средства
Чтоб время вспять хоть на день повернуть.