Баллада последнего пенса

Павел Осипов
Потертый аверс, скромный номинал
Таких как я - по дюжине на шиллинг.
Меня не раз ты нищему бросал
На паперти сидящему уныло
Когда ж меня тебе вдруг не хватило
На платье, шляпу, в баре на стаканчик,
На шевроле и особняк впридачу,
Бледнее станешь, друг, чем та бумага.
Хоть я - последнии пенни из заначки,
А без меня - не ступишь ты ни шагу!

Хоть сумму ты приличную собрал,
Но нет меня - ступай веревку мылить.
Кому неполный нужен капитал?
Где нет меня - там тщетны все усилья.
Орлов чеканных не поднимут крылья,
Коль пенса не хватает до "без сдачи",
Хоть фунт и доллар больше пенса значат.
Не верь советам балаганных магов,
Меня спроси, я предскажу удачу,
А без меня - не ступишь ты ни шагу!

Кто состоянье за ночь проиграл,
Чьи планы страсть с азартом сокрушила,
Меня в руке с надеждою сжимал
И ставил на "зеро". Пусть - "или-или".
И слухи долго взад-вперед ходили
О картах, что пришли в последней сдаче,
О скачках и победе старой клячи
(В нее последний пенс вложил бродяга).
Мал номинал, судьба моя - собачья,
Но без меня не ступишь ты ни шагу!

Мой принц, зачем вам думы о пропащих?
Меня упрячьте вы подальше в ящик
К тем фунтам, что себя считают нагло
Единственной деньгою настоящей,
А без меня им не ступить ни шагу.