Баллада завзятого одиночки

Павел Осипов
В подвалы жизни лазая не раз,
Я не щадил ни сердца, ни сапог.
И выручал меня в тяжелый час
Всегда клинок, а вовсе не сурок.
Одной ладони услыхать хлопок
Способен лишь один, и то - не всякий,
Мой Путь - обрывы, пропасти, овраги
Издалека покажется вам странным:
К чему другим подобные напряги?
Я - одиночка и таким останусь!

Мне дела нет по разных пышных фраз -
Един глупца и мудреца итог!
"Иди" - внутри меня глаголет глас.
Идет быстрее тот, кто одинок.
Пусть делят мир ваш Запад и Восток
Мне все равно где греки, где варяги
Сегодня топчут завтрашние стяги,
Вчера "погнать взашей", теперь - "осанна";
Верней их всех - вино в помятой фляге.
Я - одиночка, и таким останусь!

Мне не нужны союзники на час,
Без них я обходился, видит Бог.
Я знаю мир - он в суете погряз,
Он всякого свернет в бараний рог,
Кто с Колеса не совершит прыжок,
Поднакопив за жизнь чуть-чуть отваги,
Не устрашась ни клеветы, ни шпаги,
И не надеясь на халяву манны...
Но хоть и рад я близнецу-бродяге,
Я - одиночка, и таким останусь!

Что вам, мой принц, за дело до бедняги?
Я не преступник, не герой из саги.
А Истина - лишь гость, и тот - незванный,
Ее не запереть в листах бумаги.
Я - одиночка, и таким останусь!