Бабушка

Полина Виардо
Больно, больно, ломается сердце,
И терпеть больше нету мочи...
Не сбежать, никуда не деться -
Жизнь ломается на кусочки...

У меня умирает бабушка,
В этот самый момент уходит...
Не обнимет, не сядет рядышком,
До двери меня не проводит...

Ее руки мягкие, теплые
Годы венами избороздили,
Каждый холм на них с детства помню я -
Сколько за руку мы ходили!

И глаза - голубые, добрые,
Удивленные, как у ребенка,
И походку - быструю, бодрую,
И голос - девичий, звонкий!

Она елку первая ставила,
А под елкой всегда подарки...
А теперь не смогла, оставила...
Неужели меня не жалко?

Кто все эти болезни выдумал?
Как же мы - ее внуки, дети,
Так привыкшие быть любимыми,
Будем жить без нее на свете?

Ни заплакать, ни выть не в силах я,
Лишь коленями на паркет...
Может быть я у Бога вымолю
Для нее еще несколько лет?

Смерть гоню - уходи, безносая!
Не склоняйся к ее ногам!
Не тянись, не размахивай косами -
Я тебе ее не отдам!

Поднимайся, ведь ты же сильная!
Надевай свой пуховый платок
И поедем домой, любимая,
Навсегда, на годок, на денек...