Четыре ступени

Екатерина Божко
Четыре ступени наверх, в направлении рая,
Где звезды блестят и поют на ветру паруса,
Где падает снег, на ладонях твоих умирая,
И вслед тебе смотрят родные до боли глаза.

Четыре шага по широкой бугристой дороге,
Далек горизонт и крутой впереди поворот;
И ноют от радостной боли усталые ноги,
И на небе Бог от несчастий тебя бережет.

Четыре ступени, последние, вниз, и под землю,
В угрюмое царство стенаний, беды и огня.
А небо слезам и мольбам о пощаде не внемлет,
И тихо мерцает вдали, за собою маня.

Четыре ступени познания собственной силы,
Четыре ступени борьбы за душевный покой,
Четыре ступени по зыбкому краю могилы,
Четыре ступени, чтоб встретиться где-то с судьбой.

И выдержать битву рассудка и сердца затмений,
Прощаний и встреч, и в награду получишь тогда
Четыре ступени, четыре проклятых ступени,
Четыре ступени - наверх, или вниз, или вдаль.