Сердце беспризорника

Александр Апарцев
Жил когда-то мальчик в брошенном дворе,
В подворотне клянчил деньги на обед.
Если удавалось выпросить пятак,
Хлебом угощал он дворовых ребят.

Мальчик-беспризорник, добрая душа,
У бездомной своры слыл за короля.
Жизнь летела песней, дни текли рекой,
Но терзалось сердце без любви большой.

И однажды мимо девочка прошла,
С ароматом мыла, с запахом борща.
В платьице нарядном и на каблуке,
Стройная осанка, гордая вполне.

Вдруг остановилось
Сердце паренька –
«Окажите милость, вот моя рука!»
На щеках румянец жжёт лицо стыдом,
Взгляд простёрся навзничь, съёжившись клубком.

Вздрогнула девчонка… вскинув брови вверх…
Крепко сжав кошёлку… сдерживая смех!..
Всё ж пятак достала, подаёт ему…

Голос мальчугана:
- Нет, я не беру!
Выпала монетка с девичьей руки,
Ёкнуло сердечко у неё в груди,
А мальчишка гордо со двора ушёл...

Пролетели годы! С ним она с тех пор!