осенняя буря

Борцов З.С.
Глухо, как глухо лес темный шумел!
Склонялись березы под ветром восточным,
И словно в тоске, пред разлукой бессрочной
Тянулися ветви, в безмолвной мольбе:
- Вот золото листьев! Возьми все себе...
А ветер-кочевник смеялся до слез -
Рвал жадными пальцами платье с берез,
И с ревом гнал тучи на гордые сосны,
Растрепывал в клочья дождливые космы,
И смерчи вздымал из опавшей листвы,
И плети свивал из поникшей травы.
Нещадно сек землю свинцовым дождем
И речку, и поле, сирень под окном...
Ярился, глумился и дико свистел
И глухо, протяжно лес темный шумел.
С тревогой взирал я на буйство стихии:
- Уж полночь... Умчатся ли орды лихие?
А утром, чуть свет, выхожу за порог -
На мокрых перилах ладони обжег
Мне первый, пушистый, осенний снежок.
И - тишь...
Пух летит с мягких, светлых небес,
В туманной дремоте - умолкнувший лес,
Жемчужною дымкою - пар над рекой...
Кто выстоял - всем им дарован покой.
До будущих весен! До майского грома!
До шелеста листьев и птичьего звона!
Пройдет череда дней тяжелых и мрачных,
И кончится власть орд кочевников алчных!
Кто семьи сберег и друзей не утратил,
Кто совесть не продал и честь не растратил,
Для них - будет солнце светить ярко,ясно,
И станет Россия великой, прекрасной!