Бесы

Сейдр
Не солдат виноват, что в пожарах поля
Он и сам уж давно в чистом поле лежит
Умирает в мученьях сырая земля
Лишь дорожная грязь ей покой сторожит

Вон юродивый Ванька бежит на погост
Сам не знает, зачем. Не сносить головы!
Со всех ног пронесясь, разминирует мост,
Зацепив провода среди мирной травы.

Закатилась Русь перезвонами
Нету больше сил - да делать нечего!
Собирай народ в войско темное
Кто не прочь пролить кровь червонную?
Дам алтын за сто душ человеческих!

Ну так в чем, говоришь, наша русская особая суть?
Вон стоит мужик - да как лютая смерть - с косой,
Что разбойник! А оно так и есть
Ты вечерней росой
Не отмоешь его черную месть
Только глянешь в лицо -
Так одно разумеешь: бес!

Бес, бес! Осторожно, иноземная чудь!
Раз пришли к нам в болото, так не трогай нашу вечную муть!
Бес, бес! Коль ему суждено помереть
Он и другого утащит, чтобы было не скучно тонуть
Да еще вон и третий непременно придет посмотреть
И запомнить, кому дать награду, кого помянуть.

Бес, бес! Уходил тихо-скрытно в лес
Воевать-горевать кто с дубиной, а кто с топором
Атаману по счастью достался трофейный обрез.
Перед тем, как ударить, говорят: да поможет нам Бог!
Не выходи на дорогу
Там, неровен час, ножом тебя в бок
И ищи потом тело в соседней реке с багром!

Полна страна у нас всяких чудес!
Видишь: баба с дитем на руках да в слезах
А подойдешь - так поленом меж глаз
А у самой столько злобы в глазах!
А за что? а за одну за иностранную речь -
Все, проклятый, отнял, хату сжег да мужиков перебил
Обесчестить хотел? Вот как сниму тебе голову с плеч
Так и ляжешь в трясину, как будто на Русь не ходил!

Чего боишься? есть у нас рудники,
Есть и богатство, и душа, красота,
И кандалы, и стальные штыки,
И ярость адова: сияет звезда
У партизанки во лбу
Лицо, как маска, в крови
И на груди  - тяжкий гнет -
Позорная табличка-доска
Ну, у кого там не дрогнет рука
Скрутить ей петлю из платка?
Не порви! не порви! Задуши ее русское сердце.
Оно как набат Всея Земли, забрызганной кровью.
Бесов, бесов, бесов
В могилу всех не зароешь.

В церкви-тюрьме за исповедальной завесой
Сами погибнете с чертом столкнувшись
Всей душой содрогнувшись,
Поняли теперь, куда пришли вы?
Всем миром проводите изгнание бесов
А мы-то все живы, все живы, все живы.