Идите в устья ангары

Сейдр
Вот леденея под под дождем
Дымится ядерный закат,
И я у стенки под ружьем
Сгребаю ворох рваных карт.
Тасуй последние часы! –
Я разложу их не спеша,
Давно ждут предки-праотцы
На острие карандаша…
Рыдает Гоголь, ослеплен,
Горят кремлевские шатры
И баржи с русскою землей
Уходят в устья Ангары,
Все собирают сундуки,
Плюют на выбитый порог,
Вздыхают тяжко мужики:
Опять поставят на оброк.
Прочь из-за каменных дверей,
Прочь из-за памятных оград!
Держите крепче дочерей,
Им улыбается разврат.
Кому, кому билет на казнь?
Пусть собирается народ,
Пусть улыбается соблазн
Самим взойти на эшафот!
Топор за трепетным плечом,
Гниль за прекрасною душой –
Займусь любовью с палачом,
Чтоб заглянуть под капюшон,
Чтоб разглядеть до черноты,
Чтобы запомнить до конца
Иконописные черты
Его небесного лица!
Я простираю руки ввысь,
Я проклинаю, а он рад:
Все на судилище сошлись,
Как новгородцы на набат.
Поруку кровью закрепив,
Едины стали до поры, -
Эй, поднимайтесь, кто здесь жив,
Идите в устья Ангары!