Фонтан Арзы по мотивам старой крымской легенды

Olla Roz
А там, на берегу, где волн шуршащих стаи
Облизывают берег, там, у фонтана, где чайки
Гортанно взывают на птичьем своем языке,
Русалка голову склонила, ей беспечно,
Зефир ласкает мраморные плечи
И чудный вечер - вечный вечер,
Опутывает солнце в сети, и возле самого обрыва,
Где бесконечность правит,
Он медленно катит его, разливая,
И плещется дорожка, багрянцем сверкая,
И тут в серебристом наряде, луна помечтать выплывает…
А дева морская, печально глядит,
О чем она думает? Море молчит…
Волос ее грива, как шелк, струится по бледному телу,
И в прозрачной воде чешуйки блестят, где же?
Где же, та юная, стройная Арзы, как лань длинноногая?
Куда убежала? Там, у фонтана, любила она, приходя за водой,
Играться с холодной, журчащей струей…
Закрывая глаза, ей виделся юноша; он брал ее руки в свои,
Его нежный взор, ей без слов говорил:
- Арзы, будь моей, вон...на бархате неба, цветок распустился
Он ярко сияет, пусть путь нам, он светом своим озаряет…
Не бойся любимая, я буду рядом, и вторили волны,
Подслушав признанья, и старый фонтан - охранял их свиданья.

По бледным щекам две слезинки скатились,
Русалка, печально луне улыбнулась.
И руки ее, словно тонкие ветви, фонтан очищали от прошлых столетий;
Стоял он засохший и вдруг зажурчал, сначала тихонько,
По капле, чуть слышно, потом устремился все выше и выше.
Из мрамора желтого слезы бежали, русалка с фонтаном обнявшись
Мечтали.