О Находке

Дальневосточник
На самый краешек земли,
Где сопки с морем спорят,
Солдаты русские пришли
Военный пост построить.

И место выбрано не зря,
Сам Муравьев-Амурский,
Отчизны пользою горя
Сказал: «Здесь берег русский!

Хоть путь сюда совсем не прост,
Здесь город разовьется,
Пускай же бухта, порт и пост
Находкою зовется».

Прошли года, как миг скользя,
Как город заложили,
И называют порт друзья
Воротами в Россию.

Немало их приходит к нам
Под флагами цветными,
И моряки из разных стран
Находку полюбили.

С любовью город возведен
Среди штормов и ветров.
Вдоль бухты растянулся он
На много километров.

И новостройкам нет конца
(Притом, совсем не мелким!),
Здесь азиатский тип лица
Смешался с европейским.

А в бухте нашей ждут суда
Четыре разных порта,
И корабли везут сюда
Товар любого сорта.

Бывает труден или нет
Путь к нашему порогу,
Но маяка призывный свет
Укажет им дорогу.

Ведь море бороздят суда
Любой национальности
Им от штормов нужно всегда
Надежное пристанище.

На берег сходят моряки
Походкою враскачку,
И, суеверьям вопреки,
Веселые морячки.

Гостям всегда наш город рад
Любым без исключенья,
Взамен не требуя наград,
Лишь только уваженья.

И нам грустить причины нет
Когда издалека,
Призывно манит теплый свет
Родного маяка.

Пускай штормами злится чёрт,
Но им не сладить с нами,
Ведь есть прекрасный город-порт
На Тихом Океане!