До первой крови

Дальневосточник
Дерутся во дворе мальчишки…
Что ж, это, право, не беда.
Друг другу лихо ставят шишки
До первой крови, как всегда…

Чего-то там не поделили,
Слегка поспорили притом,
И рукава вмиг засучили
Слова оставив на потом.

Один храбрец, другой силен,
И бьются молча, без  вопросов,
Не будет никому зачтен
Предательский удар по носу.

Прекрасно оба понимают
Закон мальчишеской войны,
И синяками украшают
Друг другу лица пацаны.

Мальчишек Кодекс Чести строг,
И соблюдаем неуклонно –
Друзья вокруг стоят в кружок,
Следят, чтоб было всё законно.

Бывает, что бой долго длится,
Глаза слезами уж полны,
И силы нет, чтоб дальше биться,
А капли крови не видны.

Здесь не считается позором
Чтоб драку вдруг остановить,
И спор признать пустым раздором,
Врагу прощенье подарить.

Из детской драки вырастает
Порою дружба на года.
И очень часто так бывает,
Что эта дружба навсегда.

Но вот мальчишки все взрослеют,
И вырастают из дворов,
А в драке больше не жалеют
Ни детской крови, ни голов.

Не кулаки теперь в почете –
В чести – удар из-за угла.
Мир ежедневно, как в отчете,
Считает мертвые тела.

Остановись, солдат, на месте,
И словно в детские года,
Припомни славный Кодекс Чести:
«До первой крови!»  Как тогда…

Хотите драться? Что ж, давайте!
(Бывает нужно, спора нет).
Но никогда не заменяйте
Мальчишек Честь на звон монет.

(В день начала войны в Ираке)