Разговор с отражением

Константин Берг
РАЗГОВОР  С  ОТРАЖЕНИЕМ

      Федору
Я на тебя сегодня посмотрел
и осознал - мне зеркала не надо! -
я изменился, но не постарел
и мне твоя улыбка, как награда,
за то, что ты, расправив крылья плеч
еще мою поддерживаешь речь.

Куда спешить? - В пустыне скоробей
бежит быстрей от жаркого сирокко.
И мы с тобой, укрывшись от скорбей,
не видели того, кто одиноко
в пустынном зале звуки извлекал…
Он был из тех, кто не ценил зеркал.

Мы смотрим друг на друга, точно век
последующий вдруг на предыдущий
бросает взгляд из-под опухших век;
но четко держим ушки на макушке, -
мол, вроде бы лицо у нас одно,
но вы - подлодка, легшая на дно.

Я на тебя сегодня посмотрел
и зеркало растаяло в прихожей…
Я, может быть, не то, что надо пел,
но голоса у нас с тобой похожи
и «воробьиной стайки холодок»
         заставит нас продолжить диалог.