Весенний призыв

Дальневосточник
Вновь во дворе военкомата
Неровный строй призывников.
Их призвала страна в солдаты,
Как раньше дедов и отцов.
Пусть нет войны официально,
И, вроде, явных нет врагов,
Но почему же так печальны
Тревожные глаза отцов?
А майский ветер веселится,
Сбивает в тучи облака,
И первым дождиком грозится -
Грохочет в небе изредка...
Что это? Гром высны веселый
Стремится выйти на простор?
А может эхом взрыв тяжелый
Пришел с отрогов южных гор?
Там нет войны официально,
Но все устали от резни...
Дрожат вершины снежных шапок
От автоматной трескотни...
И вот уже к мальчишкам вышел
Седой, усталый капитан.
Сквозь гром оркестра строй услышал:
"Пора, солдаты...,По местам!"
И это больше не мальчишки,
Уже судьба взяла разгон -
Солдаты, воины, "братишки",
Пускай пока что без погон...
А матери, с намокшими глазами,
Украдкой теребят платки
И шепчут побледневшими губами
"Домой вернитесь целыми, сынки..."