Моей подруге К

Надежда Мануйлова
Что теплого тебе сказать могу я?
Да и зачем?  К чему теперь слова?
Про жизнь твою, что временами дует
Сквозным потоком, будто ты – жива?
Что я могу? Могу ли я – и смею ль?
И как ты там, и где, черт подери?
С твоею смертью в чем-то стала злее,
И знаешь, я слабее. Раза в три.
И как-то не могу понять, поверить,
Что нет тебя. Тебя. Тебя Такой…
Не знаю, чем могу дыру измерить
В моей душе. А впрочем, я – с тобой.
С тобою говорю и свечки ставлю.
И знать хочу, чем был последний миг
Горенья твоего. И душу плавлю
Тем, что прошло, переходя на крик.
И не хочу твою могилу видеть:
Абстрактный холм не вычеркнет того,
Кого могла я  мелочью обидеть,
Смеяться с кем, и дуться на кого…
Я так хочу с тобою повидаться,
Я столько не успела, боже мой!
Я так хочу с судьбою поквитаться
За годы необщения с тобой!..
Но что смогу сказать тебе, родная?
Как вырезать разлуки этой гной?
Что мне сказать такого, что не знает
Твоя душа, оплавленная мной?..


апрель 2003