Сон эмигранта

Евлан
Вижу я во сне одну
Композицию -
Необъятную страну
Со столицею!
Золотистые поля -
Рожь с пшеницею!
И лечу над ними я
Синей птицею!

Утро, вешняя капель -
Обновление!
И пою я словно Лель -
Вдохновение!
Родниковый воздух гроз -
Наслаждение!
Только тает радость грёз -
Пробуждение!

   Пр. Встречу с чудом ожидая,
       Я лечу к воротам рая!
       Будет биться память-птица -
       Мне назад не воротиться!
       Фотовспышки от зарницы
       Освещают крылья птицы -
       Улетаю я и таю!
       Растворяюсь в птичью стаю!

Подо мной театра судьб
Репетиция -
Над людьми тут чинит суд
Инквизиция!
Сверху вижу, как в упор,
Эти лица я -
И на каждом хищный взор
И амбиция!

И не надо ни на грош
Быть мне гением -
Вижу зависть, злость и ложь,
Как в рентгене я!
Душегубы и жульё
С нетерпением
Все схватить меня живьём
Ждут мгновения!

   Пр. Но, покинув эту сцену,
       Дорогую платим цену!
       В край чужой за чудесами
       Зря стремимся в небеса мы!
       И детей родных бросая,
       Губы вкровь свои кусая,
       Улетаем мы и таем -
       Птичьи стаи пополняем!