Душа, заунывная скрипка

Мертвец
 Душа, заунывная скрипка,
Поёт о печали земной.
Надежда, быть может улыбка,
И море в кайме золотой.

В ней свет запоздалого счастья
И нежность, и сказочный дом.
В ней осень и холод ненастья,
И всё, что не будет потом.

Забот быстротечное бремя,
И небо, и глупый вопрос.
И время, ушедшее время,
И дым голубой папирос.

На струнах серебряной пылью
Все лунные ночи и сны
И жизнь, что уже стала былью,
И эхо ушедшей весны.

Как птица в полете случайном
Мелодия, ветер-смычок.
Лишь тайна, бессмертная тайна,
Лишь Солнце и белый песок...