Предзимье

Вера Никольская
Предзимьем студит голову ноябрь,
Ложась на память свежим льдистым слоем,
И в воздухе разлившаяся хмарь
Зовёт к тому смиренному покою,
Когда не надо снова вопрошать
У жизни об её головоломках.
А вольная и светлая душа,
Как лёгкий шар, висит на нити тонкой
До новых дней неведомой поры,
Не видимых в далёком многоточье,
Как будто с нами время – на пари,
Так краток миг, а жизнь – ещё короче.
Весеннего дыхания глоток.
Томление на пике солнцепёка.
Вдруг к сердцу подступивший холодок
От ливня, прошумевшего до срока.
И можно только робко уповать:
Проходит всё, пройдёт и осень эта,
И от неё останутся слова
Для вечного бродячего сюжета.