Любовью взятый по ахматовой

Малахит
(к ст. Ахматовой "Любовь покоряет обманно...")

*********Оригинал**********
Любовь покоряет обманно
Напевом простым,неискусным.
Еще так недавно-странно
Ты не был седым и грустным
И когда она улыбалась
В садах твоих ,в доме,в поле
Повсюду тебе казалось,
Что вольный ты и на воле.
Был светел ты,взятый ею
И пивший ее отравы.
Ведь звезды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы ,
Осенние травы.

*********Пародия****************
Коль взяла тебя любовь в оборот,
Значит в жизни в твоей поворот.
Если ты вдруг кого полюбил,
Знать отравы любви перепил.
Раньше все и везде, как у всех,
А теперь-то не так, как на грех.
И звезда вдруг крупней, чем вчера,
Подозрительно пахнет трава.
Знай, хоть это тебе и не вновь:
Покоряет обманно любовь.
Не любил - был свободен от бед,
Полюбил - станешь грустен и сед.