Московская зима

Галина Мальцева Маркус
Все будет черно-белым до весны.
Зима в России долгая, известно.
И рыхлое темнеющее тесто
Облепит и деревья, и кусты.

В химический состав московских зим
Подмешаны коричневые лужи,
Чья тайна неподвластна даже стуже,
Да желтый полусгнивший мандарин.

А тучи, проливая мокрый клей
Слезами фонарей в жилет асфальта,
Повиснут закопченной тусклой смальтой,
Ватиновой подкладкой серых дней.

Платком не слишком новым шерстяным
Накроет небо с края и до края,
Под корки ледяные подтыкая
Завязки, непогоды властелин.

Он, пасмурно чело свое клоня,
Посмотрит, тАк угрюмо нависая,
Что воробьев бессовестная стая
Притихнет на балконе у меня.