Повстречала двоих в суете вчерашней...

Полина Виардо
Повстречала двоих
В суете вчерашней,
Посмотрела на них -
И мне стало страшно!

Я увидела женщину -
Себя саму,
Словно небом завещанную
Служить ЕМУ.

В прошлом вольная птица
Опустила плечи,
Угодить стремится,
Хохочет, щебечет,

Ничего не видит -
Об одном забота:
Как бы не обидел,
Не завел кого-то.

Все прощает, любя,
Бескорыстна, участлива...
А внутри себя -
Совершенно несчастлива.

И он с нею рядом -
Важный, гордый,
С усталым взглядом,
С пресыщенной мордой...

Им она изучена
До последней ноты.
Раздраженный, скучный,
На нее не смотрит.

Так ему хорошо,
Что смерти подобно.
Он давно бы ушел,
Да очень удобно.

Посмотрела на них
И смогла понять я:
На слезах своих
Не построишь счастья.

Лучше сердце вон,
Чем терпеть без срока:
Ты целуешь, а он
Подставляет щеку.