Россия боль моя..

Пистолет
                Россия боль моя..

Разворована-растащена
Лапами грязными Русь.
Сколько раз лицемерно обманута—
Что уже сосчитать не берусь.

Каждый новый правитель верховный
Твою душу кромсал,как хотел.
А хозяин земли твой бесправный
Под  седлом обновлённым хрипел.

Обнаряжена в платья из лозунгов,
В кандалах, что из лживых речей..
Моя  Русь! Моя бедная Родина!
Кто накажет твоих палачей?
                1986г

Когда случались беды на Руси,
То в воздухе её гремел набат.
Забыв обиды, люди шли в полки
Не ради славы и больших наград.

И пусть не раз терзали Русь враги,
Стонала под набегами земля,
Сжимала Родина упрямо кулаки
На древке беспощадного копья.

Из века в век велось так на Руси:
В годины лихолетья и напасти
Большой народ встречал беду в штыки,
Отбросив прочь все мелочные страсти.

А мы теперь забыли обо всём—
О мужестве, о гордости и чести..
Мы думаем теперь лишь о своём
Да изощряемся перед Россией в лести.


Карабах и Цхинвали, Таллин и Рига.
Новое время—кровавая книга.
Новое время и новые раны,
Злобы людской бурно хлещут фонтаны.
Страх и отчаянье.
Гордость забыта.
Совесть идёт за кусок дефицита.
Всё покупается и всё продаётся,
За шелест «зелёных»Отчизна сдаётся.
Новое время и новые раны.
И только лишь шаг до губительной ямы.    1989г Архангельск.